Avaliação do desempenho de novilhas nelore implantadas com dispositivo intra-uterino (DIU) recebendo ou não mistura mineral - Claudete Regina Alcalde; Ivanor Nunes do Prado; Yone Aparecida de Godoi; Lúcia Maria Zeoula; Willian Gonçalves do Nascimento; Marli Aparecida dos Santos Pereira (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Trinta e duas novilhas nelore (208,3kg) foram distribuídas em 16 baias (duas/baia), em um delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo analisado em parcela sub-subdividida. Os tratamentos com sal comum ou mistura mineral constituíram as parcelas, o implante ou não do DIU as subparcelas e os períodos as sub-subparcelas. A ração concentrada participou em média 40% do total da matéria seca fornecida. Os tratamentos estudados não afetaram (P > 0,05) o ganho de peso e o rendimento de carcaça. Independentemente de tratamento, houve um ganho compensatório (P < 0,05) no primeiro período experimental em comparação aos três períodos subsequentes. O implante do DIU não alterou o desempenho dos animais (P > 0,05) comparado ao dos animais sem DIU.