Perfil dos ácidos graxos da carcaça de cordeiros alimentados com grãos de canola em diferentes formas - Vanderlei Bett; Geraldo Tadeu dos Santos; Makoto Matsushita; Nilson Evelázio de Souza; Hélène V. Petit; Francisco de Assis fonseca de Macedo; Priscila Gongora Dias (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi determinar a alteração do perfil dos ácidos graxos da carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo grãos inteiros de canola (CI) em duas formas de processamentos (quebrados - CQ ou peletizados - CP). Foram utilizados 28 cordeiros, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado e abatidos com média de peso vivo entre 31 e 33kg, coletando-se amostras entre a 12ª e 13ª costela. Houve diferença significativa para os ácidos graxos C10:0, C14:1ω5, C15:0, C16:0, C16:1ω7e C17:0, cujas médias foram maiores que na dieta controle. Os ácidos graxos C18:0, C18:1ω9, C18:3ω6, C18:3ω3, C20:0, C20:1ω9, C22:0 e C24:0 sofreram alterações com a inclusão de grãos de canola. Também foi observado diferença significativa para os totais de ácidos graxos mono-insaturados, porém, os totais de ácidos graxos polinsaturados e a relação entre ácidos graxos polinsaturados e saturados foram inalterados. Os resultados levam à conclusão de que a inclusão de grãos inteiros de canola nas dietas para cordeiros altera o perfil dos ácidos graxos independentemente da forma de apresentação.