Utilização do resíduo de maracujá e silagens de híbridos de milho, na terminação de bovinos de corte em confinamento - Guilherme Benko de Siqueira; Claudete Regina Alcalde; Liandra Maria Abaker Bertipaglia; Pedro de Andrade (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O experimento foi conduzido na Unesp/Campus de Jaboticabal, utilizando 27 animais cruzados (Aberdeen Angus X Nelore), inteiros, com ± 15 meses de idade e peso vivo médio inicial de 400kg. Teve como objetivo avaliar as silagens do resíduo de maracujá, de um híbrido de milho capineira sem grãos e de um híbrido de milho granífero na alimentação de bovinos confinados, sendo denominados os tratamentos de SRM, SHC e SMG. Os animais foram alimentados com rações contendo as silagens, milho moído e farelo de amendoim, mantendo uma relação volumoso:concentrado de 50:50. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e nove repetições. Para ingestão de matéria seca (IMS), não houve diferença (P > 0,05) entre os tratamentos, enquanto que para o ganho de peso, o tratamento com silagem de milho granífero foi maior (P < 0,05) do que com silagem do híbrido de milho capineira. Não apresentando diferenças (P > 0,05) entre as silagens de milho e a silagem do resíduo de maracujá (SRM). Para IMS houve diferença (P < 0,05) somente entre períodos, sendo maior no primeiro período. As médias de rendimento de carcaça (%), quando comparadas entre si, não diferiram (P > 0,05) para os tratamentos, apresentando valores para SRM, SHC e SMG de 57,0%; 56,14% e 56,63%, respectivamente. A silagem do resíduo de maracujá representa fonte alternativa de volumoso nas rações para bovinos confinados.