Combinações de fontes de nitrogênio e amido de alta e baixa degradabilidade ruminal avaliadas pela técnica in situ - Lúcia Maria Zeoula; Andrea Cristiane Michelan; Fábio Luiz Fregadolli; Júlio Cesar Damasceno; Ivanor Nunes do Prado; Daniele Fridrich; Reinaldo Gomes de Morais (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a degradabilidade ruminal de quatro concentrados, os quais diferiam entre si pela diferença na degradação ruminal das fontes de amido e nitrogênio utilizadas. Foram utilizadas três vacas da raça Holandesa, com peso médio de 530kg e portadoras de cânula ruminal. Os concentrados formulados com fonte de amido e nitrogênio de alta degradabilidade ruminal apresentaram maiores valores de degradabilidade efetiva (DE) da matéria seca, proteína bruta e amido para taxas de passagem de 2%/h, 5%/h e 8%/h e o inverso foi observado para os concentrados com fontes de amido e nitrogênio de baixa degradabilidade ruminal. Os concentrados formulados alternando as fontes de amido e de nitrogênio de alta e baixa degradabilidade ruminal apresentaram valores intermediários de DE da matéria seca e da proteína. A DE do amido foi influenciada pela fonte de amido independentemente da fonte de nitrogênio.