Fatores que interferem no desenvolvimento embrionário e seus efeitos nos problemas metabólicos pós-eclosão em frangos de corte - Edgar Orlando Oviedo Rondón; Alice Eiko Murakami (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
As condições controladas dos matrizeiros e incubatórios permitem manipular alguns problemas da indústria avícola, enquanto o estudo da fisiologia é necessário para encontrar as soluções adequadas. Assim, o desenvolvimento embrionário é influenciado pela nutrição, idade, genética e estado fisiológico da matriz no momento da ovoposição, como também pelo fornecimento adequado de oxigênio desde a ovoposição até a eclosão, e pela temperatura e umidade relativa do incubatório. A hipóxia pré-eclosiva é um estímulo para a bicagem, mas, se o tempo cronológico em que ocorre não é sincrônico com as maturações pulmonar e cardíaca e com o metabolismo embrionário a hipóxia será maior e influenciará o aparecimento de doenças. As linhagens modernas de frangos têm diminuído a produção dos hormônios tiroideanos, ocasionando menor condutância da casca, habilidade materna, atividade glicogênica e armazenamento de glicogênio no embrião para a eclosão, resultando numa maior hipoxia pré-eclosiva, maior incidência da ascite e outros problemas pós-natais.