Uso da tela excluidora de rainha no alvado e seus efeitos na atividade de coleta e no desenvolvimento de colônias de Apis mellifera - Darclet Terezinha Malerbo-Souza; Vagner de Alencar Arnaut de Toledo; Leoman Almeida Couto; Regina Helena Nogueira-Couto (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos da tela excluidora de rainhas colocada no alvado sobre a atividade de coleta das operárias de Apis mellifera, peso da carga de pólen transportada e desenvolvimento das colônias. Foram utilizadas seis colônias, três com tela e três sem tela. Em média, 51,4%, 37,0% e 11,6% das operárias que entravam nas colméias transportavam pólen nas corbículas das 8-11, 11-14 e 14-17 horas, respectivamente. Somente 0,0175% das operárias perderam sua carga de pólen ao passar pela tela excluidora, o que representou 0,06% do total de pólen coletado/dia/colméia. A presença da tela excluidora reduziu em 15,2% e 19,4% a entrada das operárias com e sem pólen, respectivamente. Em média, o peso da carga de pólen representou 13,88 ± 8,4% do peso corporal da operária que a transportava. A tela excluidora no alvado reduziu a atividade de coleta de operárias.