Produção animal em pastagem natural e pastagem sobre-semeada com espécies de estação fria com e sem o uso de glyphosate - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i2.4674 - Fábio Cervo Garagorry; Fernando Luiz Ferreira de Quadros; Magdalena Reschke Lajús Travi; Duílio Guerra Bandinelli; José Acélio Fontoura Júnior; Carlos Eduardo Nogueira Martins (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Objetivou-se avaliar a produção animal de novilhos e vegetal de campo natural e de campo natural sobre-semeado com azevém (Lolium multiflorum), trevo branco (Trifolium repens) e cornichão (Lotus corniculatus) com e sem a utilização do herbicida glyphosate. Os tratamentos foram: CN – campo nativo, com roçada anual; CNI – campo nativo com sobre-semeadura, adubação e roçada anual; G1 – Idem ao CNI com aplicação de herbicida no primeiro ano; G3 – idem ao G1 com supressão da vegetação natural com herbicida no segundo e terceiro ano; GA3 – Idem ao G3 com adubação duplicada nos três anos. O delineamento experimental foi blocos completamente casualizados com duas repetições. Os resultados apresentados são do terceiro ano de avaliação. Para ganho médio diário, houve diferenças (p ≤ 0,1) entre tratamentos e períodos, que variaram de 0,214 kg.animal-1 dia-1 em CN a 1,406 para os tratamentos com introdução de espécies. Quanto à variável ganho por área, os ganhos variaram de 84 a 410 kg PV há-1 . As cargas variaram de 283 a 679 kg PV há-1 . O uso do herbicida não apresentou efeitos sobre a produção; e a introdução de espécies de estação fria por sobre-semeadura melhorou a produção animal em CN, que possibilitou a colheita de maiores ganhos animal-1 dia-1 e por área.