Efeito da suplementação sobre a digestibilidade dos nutrientes e desempenho de bezerros lactentes mantidos em pastagens de Brachiaria brizantha - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.4849 - Alexandre Amstalden Moraes Sampaio; Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes; Wignez Henrique; Glauco Mora Ribeiro; Emanuel Almeida de Oliveira; Tiago Máximo da Silva (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2009)
Foi avaliado o efeito da suplementação e do tipo do suplemento sobre a digestibilidade dos nutrientes e o desempenho de bezerros Canchim lactentes mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu durante os meses de fevereiro a maio. Os tratamentos foram: sem e com suplementação em creep-feeding com concentrado proteico, com concentrado energético e com concentrado energético-proteico. Em quadrado latino, foi avaliada a digestibilidade dos nutrientes, utilizando-se quatro bezerros mantidos em baias individuais, recebendo feno da mesma forrageira e com mamadas controladas duas vezes ao dia. O desempenho foi avaliado em delineamento inteiramente casualizado, sendo os 23 bezerros mantidos junto com as matrizes. A suplementação com concentrado energético-proteico determinou melhor ingestão e aproveitamento dos nutrientes (65% de digestibilidade da matéria seca), desempenho dos bezerros (ganhos de peso de 0,98 kg dia-1) e manutenção do peso e das reservas corporais das matrizes. A utilização de suplemento proteico não mostrou bons resultados, sendo estes inferiores inclusive ao desempenho dos bezerros que não receberam suplementação, 0,56 e 0,77 kg dia-1, respectivamente. O desempenho dos bezerros no tratamento sem suplementação foi semelhante àqueles que receberam suplemento energético, porém as matrizes tiveram redução mais acentuada do peso corporal e das reservas energéticas. A suplementação com concentrado energético-proteico para bezerros lactentes mantidos em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu no início da seca mostrou ser uma técnica que beneficia o desempenho desses animais e das matrizes