Características reprodutivas e peso corporal em coelhas: efeito da idade à primeira apresentação ao macho e do intervalo de reacasalamento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.494 - Ana Silva Alves Meira Tavares Moura; Simone Fernandes (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito da idade à primeira apresentação ao macho e de sua interação com a duração do primeiro intervalo de reacasalamento sobre características reprodutivas, desempenho de ninhadas e peso corporal em coelhas nos dois primeiros ciclos reprodutivos. Utilizaram-se 75 coelhas nulíparas, aleatoriamente distribuídas em quatro grupos experimentais, que combinaram duas idades à primeira apresentação (22 ou 34 semanas) e dois intervalos de reacasalamento (10 ou 24 dias). As coelhas expostas ao macho às 22 semanas apresentaram menor peso à concepção e aos 7, 21 e 35 dias após o primeiro parto, mas a idade à primeira apresentação não influenciou o número de serviços/concepção no primeiro ciclo. Não houve efeito da idade à primeira exposição sobre o desempenho da primeira ninhada e não se detectou efeito da interação idade à primeira apresentação x duração do intervalo de reacasalamento sobre quaisquer características no segundo ciclo reprodutivo. As coelhas mais jovens, no entanto à primeira apresentação ainda estavam mais leves à segunda concepção e aos 7, 21 e 35 dias pós-parto. Elas necessitaram de maior número de serviços para a segunda concepção, tiveram o intervalo de partos mais longo e apresentaram ninhadas menores e mais leves à desmama. O reacasalamento 10 dias pós-parto resultou, conforme esperado, em intervalo de partos mais curto e também em menor peso corporal no sétimo dia após o segundo parto, porém, não influenciou as demais características. Pode-se recomendar o adiamento da primeira apresentação ao macho para melhorar o desempenho reprodutivo e da ninhada no segundo ciclo reprodutivo, contudo, o intervalo de reacasalamento deve ser mantido em 10 dias, independentemente da idade à primeira apresentação.