Degradação ruminal e síntese de proteína microbiana em bovinos alimentados com silagem de sorgo contendo tanino suplementado com concentrado ou uréia - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.502 - Simone Gisele de Oliveira; Telma Teresinha Berchielli; Márcio dos Santos Pedreira; Juliano José de Resende Fernandes; Alexandre Vaz Pires (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2009)
Determinaram-se a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS) e a fibra em detergente neutro (FDN) e a eficiência de síntese de proteína microbiana em animais que consomem dietas contendo silagem de sorgo com diferentes teores de tanino. A degradação in situ foi avaliada por meio da incubação ruminal de silagens de sorgo contendo nível 1 (N1) e nível 2 (N2) de tanino por 0, 6, 24, 48 e 96h. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4 duplicado. Os valores de degradabilidade potencial (DP) da MS foram semelhantes entre as silagens, enquanto a degradabilidade efetiva (DE) nas silagens foi reduzida ao adicionar concentrado à dieta. O fluxo de nitrogênio microbiano e a eficiência de síntese de proteína microbiana não foram afetados pela fonte de volumoso. Houve maior eficiência de síntese, expressa em relação à matéria orgânica e energia bruta digeridas no rúmen, nas dietas com silagem N1, quando as dietas foram suplementadas com concentrado. Não foi possível estabelecer relação consistente entre a presença de taninos e os parâmetros de degradação ruminal.