Silagem de maniçoba associada a diferentes fontes energéticas na alimentação de caprinos: desempenho animal - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i2.5078 - Fernando Tomas Medina; Magno José Duarte Cândido; Gherman Garcia Leal de Araújo; Daerson Dantas Barroso; Maria Cláudia Soares Cruz (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2009)
Avaliaram-se ganho de peso diário, conversão alimentar, peso e rendimento de carcaças quente e fria em caprinos, alimentados com 54% silagem de maniçoba associada a 46% de diferentes fontes energéticas: grão de milho moído (T1) e farelo de palma enriquecido (T2) com 1,1% de ureia. Utilizaram-se 16 caprinos SRD, inteiros, com peso médio de 24 kg e 12 meses de idade. O período experimental constou de 63 dias. Para determinação do ganho de peso, os animais foram pesados no início e final do experimento. Para determinação da conversão alimentar, foi feita relação entre o consumo de matéria seca e ganho de peso. O ganho de peso médio diário no final do experimento foi superior no T1, 83 g dia-1, em relação ao T2, 47g dia-1. Consumo de matéria seca g dia-1, % PV e g kg-0,75e conversão alimentar não diferiram entre as dietas. Houve diferença para peso e rendimento de carcaças quente e fria entre as dietas, com maiores valores para a dieta composta de silagem e grão de milho moído. A silagem de maniçoba combinada com o grão de milho moído demonstrou ser capaz de aportar nutrientes em quantidade suficientes para garantir ganhos médios de até 80 g dia-1