Substituição do milho pela polpa de citros em dietas com alta proporção de concentrado sobre a degradabilidade e cinética ruminal - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i2.5403 - Keli Arantes Nogueira; Amaury Camilo Valinote; José Carlos Machado Nogueira Filho; Paulo Roberto Leme; Saulo da Luz e Silva (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2009)
Foram utilizados quatro novilhos Nelores com cânulas ruminais para se avaliar o efeito de níveis de substituição de milho por polpa de citros na degradabilidade e cinética ruminal. Os tratamentos experimentais foram os níveis de substituição do milho pela polpa de citros: 0, 40, 60 e 80%. Foram avaliados a degradabilidade in situ da MS, PB e FDN da dieta, MS e FDN do milho e da polpa de citros, o volume ruminal, a taxa de passagem e o fluxo líquido por kg de MS consumida por hora. O ensaio de degradabilidade foi realizado no 14o dia experimental e a incubação foi realizada nos tempos 0, 3, 6, 9, 12, 24 e 48h. A inclusão da polpa de citros em substituição ao milho aumentou a degradação da MS da dieta até o nível 60% (p < 0,05). A degradação da PB e da FDN aumentou com os níveis da substituição (p < 0,05). O fluxo líquido por dia e o turnover, apresentaram efeitos lineares significativos (p = 0,0177 e p = 0,0286, respectivamente) sendo os maiores valores para o tratamento 80%. A substituição do milho pela polpa de citros foi favorável para a degradação ruminal e para a cinética ruminal até o nível 60%