Estudo do polimorfismo genético da αS1-caseína em cabras, no Estado de Pernambuco, Brasil - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.551 - Ariosto Afonso da Silva; Manoel Adrião; George Chaves Jimenez; Madriano Christilis da Rocha Santos; Aurea Wischral; José Augusto Bastos Afonso (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2007)
O Estado de Pernambuco tem uma vocação pecuária, especialmente, para a exploração de caprinos. Dentre as proteínas, chamadas de caseínas, a αS1-caseína foi a primeira proteína comprovada com base no polimorfismo genético. Objetivando realizar a genotipagem de cabras criadas no sertão, agreste e zona da mata do Estado de Pernambuco, por meio da técnica de PCR-RFLP, estudou-se o polimorfismo do gene da αS1-caseína. Utilizaram-se 60 animais, divididos em três grupos de 20 animais, das raças Moxotó, Alpina Americana e SRD (Sem Raça Definida). A extração do DNA foi realizada com a utilização do protocolo fenol-clorofórmio, e o gene da αS1-caseína foi amplificado por meio da PCR (reação da polimerase em cadeia). Em seguida, foi utilizada a enzima de restrição XmnI para obter a freqüência alélica das raças estudadas. Encontrou-se, nos caprinos, os alelos da αS1-caseína B e D que foram predominantes para a raça nativa Moxotó e animais SRD (100%), e os alelos C e D, para a raça Alpina Americana (100%), concluindo-se que existem variações genéticas para o gene da αS1-caseína do leite das raças caprinas estudadas, embora se evidencie a proximidade genética entre a Moxotó e SRD.