Degradação ruminal da fração fibra de silagens de milho sem espigas com cana-de-açúcar e bagaço de mandioca - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.606 - Marcos Elias Traad da Silva; Nina Waszczynskyj; Carlos Ricardo Soccol; Paulo Rossi Junior; Leandro Cavalcante Lipinski (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Avaliou-se a degradação ruminal da fibra em detergente neutro (FDN) e em detergente ácido (FDA) de silagens de milho sem espigas (SMSE) com cana -de-açúcar (CA) e bagaço seco de mandioca (BSM), comparadas com a silagem de milho com espigas (SMCE). Os alimentos foram ensilados com (CI) e sem inoculante (SI) - Lactobacillus plantarum e L. paracasei ssp. paracasei. Estudaram-se: as frações solúvel (A), potencialmente degradável (B) e não-degradável (C); a taxa de degradação da fração B (c); a degradabilidade efetiva (DE) e potencial (DP). Os tratamentos foram: T1 (SMSE + 20% CA-SI); T2 (SMSE + 20% CA-CI); T3 (SMSE + 35% CA-SI); T4 (SMSE + 35% CA-CI); T5 (SMSE + 20% BSM-SI); T6 (SMSE + 20% BSM-CI); T7 (SMSE + 35% BSM-SI); T8 (SMSE + 35% BSM-CI); T9 (SMCE-SI) e T10 (SMCE-CI). Médias foram comparadas em um delineamento inteiramente casualisado. As mai ores (p0,05) para a fração C da FDA dos tratamentos T3 (C = 20,7%), T4 (C = 22,6%), T9 (C = 22,7%) e T10 (C = 24,0%). Os resultados indicam que há possibilidade para a inclusão do BSM no lugar das espigas de milho verde para a produção de silagem até o nível de 35%.