Selênio orgânico na alimentação de matrizes de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.6300 - Thiago Scremin Pereira; Thiago El Hadi Perez Fabregat; João Batista Kochenborger Fernandes; Camila Nomura Boscolo; Julian David Alvarado Castillo; Teresa Cristina Ribeiro Dias Koberstein (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de selênio orgânico na dieta de matrizes de tilápia-do-Nilo. Foi avaliado o desempenho zootécnico e reprodutivo das matrizes, assim como o crescimento das larvas (progênies). Utilizaram-se 80 peixes em idade reprodutiva, com peso médio de 121 g, divididos em grupos de quatro animais (três fêmeas e um macho), estocados em 20 tanques de 1,5 m3. Os peixes foram alimentados com cinco dietas contendo níveis crescentes de suplementação com selênio orgânico (0,0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,0 mg kg-1 de ração). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Para avaliar o desempenho zootécnico da progênie, as larvas produzidas de cada tratamento foram divididas em quatro aquários e alimentadas durante 30 dias com ração comercial (45% PB). O desempenho zootécnico e reprodutivo das matrizes não apresentou diferenças estatísticas (p > 0,05). Por outro lado, as matrizes que foram alimentadas com dietas suplementadas com 0,50 mg de selênio orgânico produziram larvas que apresentaram melhor (p < 0,05) ganho de peso em relação as que receberam a dieta-controle.