Caracterização químico-bromatológica da silagem do terço superior da rama de mandioca - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.636 - Elisa Cristina Modesto; Geraldo Tadeu dos Santos; Duarte Vilela; Daniele Cristina da Silva; Josiane Oliveira Faustino; Edenio Detmann; Maximiliane Alavarse Zambom; Jair de Araújo Marques (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Com o objetivo de caracterizar a silagem da rama de mandioca, foram coletadas amostras em oito períodos diferentes de acordo com a utilização dos silos, sendo analisada a composição químico-bromatológica, quantificando as frações de compostos nitrogenados e carboidratos, e estimando parâmetros da cinética digestiva de carboidratos por intermédio da técnica in vitro de produção de gás e ainda estimaram-se os nutrientes digestíveis totais. As estimativas obtidas foram expressas por intermédio de estatísticas descritivas. Os valores médios encontrados para a matéria seca (MS) foram de 25,2%, matéria orgânica de 92,6% de MS, proteína bruta de 19,5% de MS, extrato etéreo de 4,3% de MS, fibra em detergente neutro de 50,8% de MS, fibra em detergente ácido de 40,9% de MS, carboidratos não-fibrosos de 21,5% de MS, carboidratos totais de 68,9% de MS, cálcio de 0,88% e fósforo de 0,22%. Ocorreram variações na composição química da silagem de rama de mandioca.