Palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) e uréia em substituição ao feno de capim tifton (Cynodon spp) em dietas de vacas da raça holandesa em lactação. 1. Digestibilidade - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.638 - Carmen Váleria de Araújo Cavalcanti; Marcelo de Andrade Ferreira; Mauricéia Costa Carvalho; Antonia Sherlânea Chaves Veras; Luiz Evandro de Lima; Fabiana Maria da Silva (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foi avaliado o efeito de quatro níveis (0; 12,5; 25; 37,5; e 50%) de palma forrageira e uréia em substituição ao feno de capim tifton, na ração de vacas da raça holandesa em lactação sobre a digestibilidade aparente da matéria seca (DAMS), da matéria orgânica (DAMO), da fibra em detergente neutro (DAFDN), da proteína bruta (DAPB), dos carboidratos totais (DACHOT) e dos carboidratos não fibrosos (DACNF). Foram utilizadas cinco vacas, com peso médio de 480 kg e produção média de leite de 20 kg/dia, distribuídas em um quadrado latino 5x5. As DAMS, DAMO, DACHOT e DACNF aumentaram, a DAFDN diminuiu linearmente e a DAPB não foi influenciada com o aumento dos níveis de palma e uréia na dieta. Os nutrientes digestíveis totais de mantença, a energia digestível de lactação, energia metabolizável de lactação e energia líquida de lactação aumentaram à medida que eram incluídas palma e uréia na dieta.