Desempenho e características histoquímicas do tecido muscular esquelético de cordeiras terminadas em diferentes sistemas - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.6410 - Graziela Aparecida Santello; Francisco de Assis Fonseca de Macedo; Fabio Jacobs Dias; Alexandre Agostinho Mexia; Rosa Maria Gomes Macedo; Fábio José Lourenço (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2009)
Verificou-se o sistema de terminação de 44 cordeiras ½ Dorset Santa Inês na freqüência, diâmetro de fibras musculares esqueléticas e desempenho. Amostras do músculo semitendinosus foram coletadas para análise do diâmetro, frequência e efeito de modulação das fibras musculares do desmame e abate. As cordeiras foram divididas em dois sistemas de terminação. Pastagem com suplementação (1,5% PV) com 27,01% PB e 4,51 Mcal de EB kg-1 MS e no confinamento receberam ração (4% PV) com 15,56% de PB e 4,32 Mcal de EB kg-1 MS. O ganho de peso médio diário (GPMD) foi de 0,157 e 0,148 kg para confinamento (CT) e pastagem mais suplementação (PS), respectivamente. Os diâmetros das fibras SO, FOG e FG para CT e PS, foram, respectivamente, 29,04 e 28,55, 34,46 e 35,80 e 38,81 e 40,96 µm. Frequência das fibras SO, FOG e FG para CT e SO, foram, respectivamente, 19,32 e 21,35, 43,88 e 43,53 e 36,80 e 35,12%. Correlação positiva entre o ganho médio diário das cordeiras conforme ocorreu aumento no diâmetro das fibras, tanto para CT e PS. Para a variável GPMD, as cordeiras podem ser terminadas, tanto no confinamento ou na pastagem mais suplementação. As características morfológicas, histoquímicas e efeito de modulação foram semelhantes, para qualquer um dos sistemas de terminação.