Efeito da suplementação de selenometionina e vitamina C sobre a morfopatologia espermática do sêmen de coelho - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.644 - Cristiane Arieta Alvarez; Gentil Vanini de Mraes; Cláudio Scapinello; Elias Nunes Martins; Rejane Machado Cardozo; Marcela Mataveli; Rafael Seki Kioshima (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foi avaliada a morfopatologia espermática do sêmen de coelhos alimentados com rações contendo diferentes níveis de selenometionina (SeM) e vitamina C (VC). Utilizaram-se 125 coelhos, alojados individualmente, e distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com vinte e cinco tratamentos e cinco repetições. Avaliaram-se a normalidade espermática (NO), patologias totais (PT), patologias primárias (PP) e patologias secundárias (PS). Observou-se influência dos tratamentos com SeM e VC (p < 0,05) sobre: PT, PP, PS, cauda dobrada (CD), cauda abaxial (CAB), capuchão solto (CAPS), cabeça raquetiforme (CARE), cauda solta (CAUSO), cauda enrolada na porção final (CENF), gota citoplasmática distal (GODI), gota citoplasmática proximal (GOPR), microcefalia (MICRO). O SeM e VC aumentaram (p < 0,05) os índices de: PT, PP, CD, CAB, CARE, CAUSO, GODI até níveis intermediários e depois voltaram a decrescer. A vitamina C diminuiu o número de microcefalias à medida que houve o aumento na dieta, demonstrando o efeito de proteção antioxidante aos espermatozóides.