Efeito da suplementação de selenometionina e vitamina C sobre as características quantitativas e qualitativas do sêmen de coelho - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.654 - Cristiane Arieta Alvarez; Gentil Vanini de Moraes; Cláudio Scapinello; Elias Nunes Martins; Rejane Machado Cardozo; Marcela Mataveli; Rafael Seki Kioshima (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foram avaliadas as características quantitativas e qualitativas do sêmen de coelhos alimentados com rações contendo diferentes níveis de selenometionina e vitamina C (VC). Utilizaram-se 125 coelhos machos, alojados individualmente e distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com vinte cinco tratamentos e cinco repetições. As colheitas de sêmen foram realizadas uma vez por semana, durante oito semanas. Os parâmetros avaliados foram: volume, cor, pH, motilidade espermática progressiva, vigor espermático e concentração espermática. Foi observado que a cor e a concentração espermática melhoraram à medida que foi adicionado VC na ração. Contudo, volume, pH, motilidade espermática progressiva e vigor espermático não foram significativos (p > 0,05) nos tratamentos. O consumo de ração aumentou (p < 0,05), de acordo com a elevação dos níveis de VC, mas não foi influenciado pelos diferentes níveis de selenometionina. Foi possível constatar que a vitamina melhorou a cor e a concentração espermática e aumentou o consumo de ração.