Degradabilidade in situ de silagens de milho confeccionadas com inoculantes bacteriano e/ou enzimático - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.658 - Agda Luiza de Godoy Gimenes; Ivone Yurita Mizubuti; Fernanda Barros Moreira; Elzânia Sales Pereira; Edson Luis de Azambuja Ribeiro; Rinaldo Masato Mori (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de inoculantes bacterianos e/ou enzimáticos sobre a degradabilidade ruminal da silagem de milho. Foi utilizada a técnica in situ, em quatro bovinos adultos, distribuídos em quadrado latino 4x4. Os tratamentos avaliados foram: SC (silagem controle), SIB (silagem com inoculante bacteriano), SIBE (silagem com inoculante bacteriano e enzimático) e SIE (silagem com inoculante enzimático). Não houve diferença entre tratamentos nas frações solúvel (a), potencialmente degradável (b), taxa de degradação da fração b (c), degradabilidade potencial (DP) e degradabilidade efetiva (DE) da MS e MO. A DE da PB foi maior para o tratamento SIE (63,13%) e menor para o tratamento SIBE (53,69%). A fração b da FDN apresentou maior valor para SIBE (74,13%) e menor para SIB (64,07%). O resíduo indigerido (I) da FDN não diferiu entre os tratamentos. As frações b e I e a taxa c da FDA não diferiram entre os tratamentos. Palavras-chave: degradação, fibra, matéria orgânica, matéria seca, proteína bruta.