Produção de geleia real em colônias de abelhas africanizadas considerando diferentes suplementos proteicos e a influência de fatores ambientais - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.6836 - Vagner de Alencar Arnaut de Toledo; Carolina Antunes Neves; Eloi Machado Alves; Jussara Ricardo de Oliveira; Maria Cláudia Colla Ruvolo-Takasusuki; Patrícia Faquinello (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2009)
O objetivo foi avaliar o efeito da suplementação proteica sobre a produção de geleia real em colônias de Apis mellifera e correlacionar esta produção com as variáveis climáticas. Os tratamentos foram: colônias que receberam uma ração elaborada com 35% de proteína; colônias que receberam suplemento proteico comercial com 35% de proteína bruta e colônias que não receberam ração proteica. Não houve diferença (p > 0,05) entre os tratamentos para as variáveis de produção. As médias foram: quantidade de larvas aceitas, 8,56 ± 6,76; porcentagem de aceitação, 29,20 ± 22,03%; quantidade de geleia real produzida por colônia, 1,83 ± 0,82 g e quantidade produzida por cúpula, 213,58 ± 108,36 mg. A precipitação pluviométrica não influenciou (p > 0,05) a produção de geleia real. Os modelos selecionados evidenciaram que houve efeito negativo da temperatura máxima e umidade relativa mínima do ar com número de larvas aceitas. Observou-se que a porcentagem de aceitação de larvas e a produção de geleia real por colônias apresentaram correlação positiva com a umidade relativa máxima e negativa com a umidade relativa mínima. Pode-se concluir que a adição de suplemento proteico (35%) não aumentou a produção de geleia real das colônias de abelhas africanizadas e seu uso para esta finalidade foi economicamente inviável.