Produção de mudas de espécies forrageiras no sistema hidropônico de leito flutuante (floating) com solução nutritiva à base de biofertilizante ou adubo solúvel - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.4290 - Ricardo Probst; Sérgio Augusto Ferreira de Quadros; Júlio Graeff Erpen; Mário Luiz Vincenzi (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2009)
Neste trabalho objetivou-se avaliar a sobrevivência das estacas e a produção de matéria seca na fase de cultivo de mudas das espécies forrageiras missioneira gigante (Axonopus catharinensis), amendoim forrageiro (Arachis pintoi) e maku (Lotus uliginosus cv. Maku). No sistema hidropônico de leito flutuante com solução nutritiva à base de biofertilizante ou adubo solúvel. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 2, sendo três espécies forrageiras e duas soluções nutritivas. As espécies não apresentaram diferença quanto à sobrevivência (p = 0,225), independentemente do tipo de fertilizante (p = 0,92). No entanto, quando se quantificou a produção de MS planta-1 proporcionada por cada uma dessas espécies, o maku (p = 0,001) obteve as maiores quantidades (47,18 g), enquanto o amendoim forrageiro (19,90 g) e a missioneira gigante (16,81 g) foram semelhantes entre si (p = 0,227), tendo o mesmo ocorrido entre os fertilizantes (p = 0,559). Deste modo, as três espécies possuem condições semelhantes de sobrevivência, independentemente da concentração de nutrientes da solução nutritiva, com o maku proporcionando a maior produção de MS planta-1.