Características da carcaça de cordeiros terminados em confinamento recebendo silagem de grãos de milho puro ou com adição de girassol ou ureia - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.7877 - Lausimery Lombardy; Clóves Cabreira Jobim; Valter Harry Bumbieris Junior; Moysés Calixto Junior; Francisco Assis Fonseca de Macedo (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2010)
Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito de concentrados à base de silagens de grãos de milho puro ou com adição de grãos de girassol ou ureia sobre a composição, desempenho e rendimento de carcaça de cordeiros ½ Hampshire Down- ½ sem raça definida (SRD), terminados em confinamento. Foram avaliados três tratamentos sendo: silagem de grãos de milho (SGM); SGM com adição de grãos de girassol (SGMG); SGM com adição de ureia (SGMU). Utilizaram-se 24 cordeiros machos inteiros, com peso médio inicial de 23 kg, distribuídos nos tratamentos (8 animais tratamento-1). Após o abate, as carcaças foram pesadas para obtenção do peso da carcaça quente (PCQ) e armazenadas em câmara frigorífica a 4°C, por 24h para obtenção do peso da carcaça fria (PCF). O peso vivo médio ao abate foi de 31,1 kg com ganho médio diário (GMD) de 0,164 kg. O PCQ médio foi de 13,4 kg com rendimento médio de 43,13%, enquanto o PCF foi de 12,8 kg. Não houve efeito dos tratamentos sobre estas variáveis, evidenciando que a qualidade dos concentrados foi semelhante. A silagem de grãos de milho associados com grãos de girassol ou ureia, na alimentação de cordeiros, não influencia as variáveis quantitativas da carcaça, sendo recomendado seu uso na formulação de concentrados.