Utilização de probiótico em rações com diferentes níveis de proteína sobre o comprimento e a morfometria do intestino delgado de codornas de corte - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.804 - Luciana Kazue Otutumi; Antonio Claudio Furlan; Maria Raquel Marçal Natali; Elias Nunes Martins; Maria Marta Loddi; Andréia Fróes Galuci Oliveira (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O trabalho objetivou avaliar o efeito do probiótico associado com diferentes níveis de proteína bruta (PB) sobre o comprimento e a morfometria da mucosa do intestino delgado de codornas de corte. Foram utilizadas 2.304 codornas de corte, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4 (com e sem probiótico; quatro níveis de PB – 15, 20, 25 e 30%), com duas repetições por tratamento, em dois períodos experimentais. Aos sete, 14, 21 e 35 dias de idade, foram abatidas duas aves de cada repetição para avaliação do comprimento do intestino delgado (CID) e a morfometria da mucosa do duodeno e íleo. O probiótico não influenciou o CID e a morfometria da mucosa do intestino delgado. O comprimento do intestino aumentou de maneira linear com o aumento dos níveis de PB aos sete, 14 e 21 dias de idade, e a morfometria da mucosa, aumentou de forma linear somente para altura vilo do íleo. Pode-se concluir que nas boas condições sanitárias em que as codornas de corte foram criadas a adição de probiótico não influenciou o comprimento e a morfometria da mucosa do intestino delgado.