Subprodutos da uva como promotores de crescimento em dietas de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i2.820 - Rui Rotava; Irineo Zanella; Edílson Gonçalves Campos; Aline Pain; Melânia Palermo Manfron; Sydney Hartz Alves (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2009)
Foi realizado um experimento para se avaliar os efeitos da utilização de compostos fenólicos contidos em subprodutos da uva (Vitis vinifera) como promotores de crescimento em dietas de frango de corte. Foram utilizados 600 pintos de corte machos Ross, de um a 21 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, inoculados ou não, com cepas de Escherichia coli, constituindo-se fatorial 6 x 2 com cinco repetições de dez aves cada uma. Foi utilizada uma dieta isonutritiva composta por ração inicial basal, com subproduto de uva ou antibiótico, de acordo com os seguintes tratamentos: T1-controle negativo; T2-0,05% de flavomicina e sulfato de colistina; T3-0,04% extrato de semente de uva desengordurada; T4-0,1% de semente de uva integral (SUI); T5-0,47% de SUI e T6-2,35% de SUI. As variáveis analisadas foram: ganho de peso, consumo de ração, ganho de peso médio, peso final, conversão alimentar e índice de eficiência produtiva. A inclusão de subprodutos da uva não influenciou as variáveis zootécnicas nem apresentou atividade promotora de crescimento. A inoculação com E. coli piorou o ganho de peso e o peso final. Os resultados não recomendam a utilização de subprodutos de uva