Influência do processamento da dieta no desempenho produtivo do acará bandeira (Pterophyllum scalare) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.847 - Laurindo André Rodrigues; João Batista Kochemborger Fernandes (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O experimento foi conduzido na Universidade Estadual Paulista, Laboratório de Peixes Ornamentais do Centro de Aqüicultura da Unesp, Jaboticabal, Estado de São Paulo, com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo do acará bandeira (Pterophyllum scalare), alimentados com dietas processadas de três formas (farelada, peletizada e extrusada). Foram utilizados 240 peixes distribuídos em 24 aquários de 40 L, alimentados com uma dieta contendo 28% de PB e 4000 kcal kg-1 de EB. Avaliou-se o peso final médio, ganho de peso, taxa de crescimento específico, consumo de ração e conversão alimentar. Ao final de oito semanas, não houve diferença significativa no desenvolvimento dos peixes alimentados com dietas extrusada e peletizada. Os alimentados, entretanto, com dieta farelada apresentaram baixa taxa de crescimento específico. A taxa de conversão alimentar foi melhor em indivíduos alimentados com dieta extrusada. Nas condições presentes neste estudo dietas extrusadas e peletizadas são adequadas para o crescimento e manutenção do acará.