Desempenho animal e viabilidade econômica do uso da silagem de capim-Elefante em substituição a silagem de milho para vacas em lactação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.849 - Clóves Cabreira Jobim; Lindomar Luiz Sarti; Geraldo Tadeu dos Santos; Antônio Ferriane Branco; Ulysses Cecato (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de vacas da raça Holandesa quanto à produção e composição do leite, assim como a eficiência econômica do uso de silagem de milho ou silagens de capim-elefante confeccionadas com inoculantes bacteriano e enzimo-bacteriano. Foram utilizadas nove vacas multíparas no período intermediário de lactação, e o delineamento experimental foi o quadrado latino (3 x 3; três silagens). Foram realizadas análises químico-bromatológicas, e a digestibilidade da MS e FDN das silagens. As análises químico-bromatológicas mostraram valores superiores para a silagem de milho. Entretanto, os resultados não mostraram diferenças (p>0,05) na ingestão de matéria seca, produção e composição do leite entre as silagens. O resultado da análise econômica mostrou-se superior para as silagens de capim-elefante, fato decorrente de seu menor custo de produção aliado ao bom resultado de desempenho. Tal fato pode ter sido favorecido pelo uso dos inoculantes e sua ação sobre a parede celular das silagens de capim-elefante, pois a digestibilidade das rações totais foram semelhantes para as três silagens