Efeito do cruzamento entre diferentes genótipos para uso em sistemas alternativos de frango de corte - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.8863 - Olmiro Bochi Brum; Alexandre Pires Rosa; Catarina Stefanello; Elisandro Rafael Dias; Rodrigo Uttpatel (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2010)
Objetivou-se avaliar o desempenho de híbridos avícolas para atender a demanda de material genético em sistemas alternativos de criação. Foram utilizados 648 pintainhos de corte de ambos os sexos, provenientes do cruzamento entre reprodutores de corte e das raças Rhodes Island Red, White Plymouth Rock e Barred Plymouth Rock, distribuídos em seis tratamentos com seis repetições e 18 aves em cada unidade experimental, sendo o período de avaliação de um a 56 dias de idade. As características avaliadas foram: peso corporal (PC), ganho de peso (GP), consumo alimentar (CR), conversão alimentar (CA), e peso de carcaça (PCA), pernas (PCS) e peito (PP). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos de seis repetições cada. Foi realizado análise de variância, e quando significativo no nível de 5% de probabilidade aplicou-se o teste de Tukey. O PC aos 56 dias, bem como o GP de um a 56 dias foi significativamente inferior para híbridos oriundos do cruzamento entre machos reprodutores de corte e fêmeas White Plymouth Rock, resultado semelhante também foi encontrado nos parâmetros PCA e PCS, porém o PP não apresentou diferença significativa. Dessa forma, não se recomenda a criação do híbrido resultante deste cruzamento em sistemas alternativos.