Comportamento forrageiro da abelha africanizada Apis mellifera L. no decorrer do ano - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.9252 - Darclet Terezinha Malerbo Souza; Flávio Augusto Santos Silva (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2011)
O objetivo deste experimento foi estudar o comportamento forrageiro das abelhas africanizadas Apis mellifera, no decorrer do ano. As coletas foram realizadas na área experimental do Centro Universitário Moura Lacerda, Ribeirão Preto, Estado de São Paulo. Uma vez por mês, durante 12 meses, era realizada uma avaliação da atividade de coleta dessas abelhas anotando-se, das 7h às 18h, 10 min. em cada horário, o número de abelhas que entrava na colmeia carregando pólen ou néctar, com cinco repetições por mês. As abelhas A. mellifera coletaram néctar durante todo o dia aumentando sua frequência até às 12h, e para pólen, essas abelhas preferiram o período da manhã, até as 11h. Concluiu-se que não houve diferença significativa tanto para coleta de néctar quanto para de pólen, no decorrer do ano, porém os meses que as abelhas coletaram mais e menos néctar foram fevereiro de 2008 e julho de 2007, respectivamente. Para pólen, foram março de 2008 e setembro de 2007. A temperatura mínima para o início da coleta foi 12,42°C. A baixa umidade relativa do ar foi um fator limitante para a coleta de néctar, devendo estar no mínimo acima dos 40%. Essas abelhas preferiram coletar néctar (78,42%) comparado à quantidade de pólen coletado (21,58%).