Potencial probiótico de lactobacilos de origem suína - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i3.9826 - Josiane Mangoni; Magali Soares dos Santos Pozza; Mayara Andressa Sabedot; Paulo Cesar Pozza; Suzana de Almeida; Eduardo Luiz Heinzen (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2011)
O uso de probiótico na alimentação animal tem sido indicado, por reduzir a mortalidade resultante da colonização intestinal por micro-organismos patógenos, melhorar o desempenho e as características de produção sem deixar resíduos na carne. O experimento teve como objetivo isolar, a partir de amostras de fezes de suínos na fase de aleitamento, cepas de lactobacilos visando sua identificação como probióticos. Foram isoladas 92 colônias, posteriormente submetidas à prova de catalase e 60 tiveram resultados negativos. Estas colônias negativas foram submetidas à coloração de Gram foi avaliada sua morfologia. Destas, 16 apresentaram formas de bacilos. Esses isolados foram comparados pela sua habilidade de resistência em pH 3,0, crescimento na presença de sais biliares, fenol, lisozima, e sua capacidade de hidrofobicidade e antagônica. Os isolados L03, L04, L08 e L15, identificados neste trabalho apresentam melhores características para uso como probiótico, em função de demonstrar melhor comportamento sobre as condições ácidas, crescendo na presença de sais biliares e fenol, apresentando alta percentagem de hidrofobicidade quanto à presença de Escherichia coli.