Comportamento de ovinos da raça Santa Inês, de diferentes pelagens, em pastejo - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i3.9974 - Merilene Maria dos Santos; Marcílio de Azevedo; Lígia Alexandrina Barros da Costa; Florisval Protásio da Silva Filho; Elisa Cristina Modesto; Ângela Maria Quintão Lana (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2011)
O objetivo deste experimento foi avaliar o comportamento de ovinos da raça Santa Inês, de diferentes pelagens em condições de pastejo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três cores de pelame (branco, castanho e preto), representando os tratamentos e 7 repetições, em um arranjo de parcela subdividida com cor do pelame na parcela e período na sub-parcela. As observações das variáveis analisadas foram realizadas em quatro períodos experimentais, onde cada período conteve três dias de observações comportamentais. Sendo as variáveis analisadas: tempo de pastejo, tempo de ruminação, tempo em ócio, outras atividades e bebendo água. As observações foram realizadas a cada 10 min., das 6 às 17h. Não houve interação significativa (p > 0,05) entre período e cor do pelame para nenhuma das características comportamentais estudadas. Os períodos influenciaram todas as atividades comportamentais. A cor do pelame influenciou na atividade ruminando em pé ao sol: animais brancos apresentaram maior tempo (p < 0,05) que os castanhos e pretos, e em outras atividades (ao sol e à sombra): animais castanhos apresentaram maior tempo (p < 0,05) que os brancos e pretos. O elemento climático mais associado com a visita à fonte de água e permanência dos animais à sombra foi a temperatura máxima.