Avaliação de inulina e probiótico para frangos de corte - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i1.9979 - Wagner Thiago Mozer da Silva; Ricardo Vianna Nunes; Paulo Cesar Pozza; Magali Soares dos Santos Pozza; Matias Djalma Appelt; Cinthia Eyng (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2011)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de aditivos promotores de crescimento (prebiótico, probiótico e simbiótico) em substituição ao antibiótico sobre o desempenho e características de carcaça (cortes nobres, órgãos e gordura abdominal), em dietas para frangos de corte de um a 42 dias de idade. Foram utilizados 384 pintos de um dia de idade alojados sobre cama reutilizada. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições, sendo: PRO - suplementação com probiótico (2 kg t-1), ANT – suplementação com antibióticos (flavomicina 10% - 4 ppm e halquinol 60% - 15 ppm), PRE – suplementação com prebiótico (5 kg t-1), SIMB – suplementação com probiótico e prebiótico (2 e 5 kg t-1, respectivamente). O probiótico utilizado era composto por Lactobacillus acidophillus; Streptococcus faecium e Bifidobacterium bifidum e o prebiótico utilizado foi inulina (extrato de raiz de chicória). Na fase inicial, os frangos alimentados com dietas contendo probiótico e simbiótico tiveram maior ganho de peso e peso total aos 21 dias. A suplementação na ração com antibiótico proporcionou menor consumo de ração de um a 21 dias de idade. Os promotores de crescimento não apresentaram efeito sobre as variáveis de desempenho, rendimento de carcaça e cortes nobres estudadas na fase de um a 42 dias de idade.