<b>Morfologia do esôfago e do papo de perdizes <em>Rhynchotus rufescens</em> (Tiramidae)</b> - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i2.1041

  • Juliana Regina Rossi FCAV - UNESP
  • Silvana Martinez Baraldi Artoni FCAV - UNESP
  • Daniela Oliveira UAG - UFRPE
  • Claudinei da Cruz FCAV - UNESP
  • Alex Sagula FCAV - UNESP
  • Maria Rita Pacheco FCAV - UNESP
  • Marcos Lania de Araújo FCAV - UNESP
Palavras-chave: esôfago, papo, perdiz, morfologia

Resumo

Vinte exemplares de Rhynchotus rufescens foram utilizadas para estudar a morfologia do esôfago e do papo. O material para o estudo morfológico foi coletado e o comprimento dos órgãos foi avaliado. Para o estudo histológico, as secções histológicas foram coradas com tricromo de Masson, posteriormente analisadas e descritas. O comprimento médio total do esôfago foi maior em fêmeas. Na entrada do tórax, a parede ventral do esôfago se dilata, formando o papo, maior em machos. A mucosa do esôfago é formada por epitélio escamoso estratificado, com glândulas mucosas e nódulos linfáticos. Há três camadas de músculo liso, as quais são envolvidas por serosa. A característica histológica do papo é semelhante à do esôfago. No papo, as glândulas mucosas são menores e os nódulos linfáticos estão dispersos no tecido conjuntivo. Há uma camada delgada de músculo liso e outras duas camadas mais largas de musculaturas longitudinal e circular.

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Biografia do Autor

Silvana Martinez Baraldi Artoni, FCAV - UNESP
Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1978), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1983) e doutorado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1993). Atualmente é livre-docente da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Morfologia dos Animais Domésticos, com ênfase em Anatomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Morfologia, Morfometria, Anatomia Radiográfica associada à Densitometria e Utilização de Biomateriais nos processos de cicatrização dos tecidos Currículo Lattes
Publicado
2008-03-07
Como Citar
Rossi, J. R., Artoni, S. M. B., Oliveira, D., da Cruz, C., Sagula, A., Pacheco, M. R., & Araújo, M. L. de. (2008). <b>Morfologia do esôfago e do papo de perdizes <em>Rhynchotus rufescens</em> (Tiramidae)</b&gt; - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i2.1041. Acta Scientiarum. Biological Sciences, 28(2), 165-168. https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v28i2.1041
Seção
Morfologia Animal

 

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