<b>Levedura íntegra e derivados do seu processamento em rações para tilápia do Nilo: aspectos hematológicos e histológicos</b> - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i4.161

  • Hamilton Hisano EMBRAPA Dourados
  • Maeli Dal Pai Silva Unesp Botucatu
  • Margarida Maria Barros Unesp Botucatu
  • Luiz Edivaldo Pezzato Unesp Botucatu
Palavras-chave: levedura autolisada, parede celular de levedura, Oreochromis niloticus, Saccharomyces sp

Resumo

Os efeitos da inclusão de levedura íntegra, levedura autolisada e parede celular para juvenis da tilápia do Nilo sobre parâmetros hematológicos e perímetro das vilosidades intestinais foram avaliados após 80 dias de experimento. Foram utilizadas rações práticas isoprotéicas (32,0% PD) e isoenergéticas (3.200 kcal ED kg-1 de ração) suplementadas com três níveis de levedura íntegra ou autolisada (1,0; 2,0 e 3,0%) e três níveis de parede celular (0,1; 0,2 e 0,3%), além de uma ração controle, isenta destes microingredientes. Foram avaliados a contagem de eritrócitos, taxa de hemoglobina, proteína plasmática total, porcentagem de hematócrito, volume globular médio, concentração de hemoglobina globular média e o perímetro das vilosidades intestinais. Constatou-se que as variações nos parâmetros hematológicos dos animais alimentados com levedura íntegra, levedura autolisada e parede celular estão dentro da faixa de normalidade para a espécie. Houve influência significativa (p<0,05) dos diferentes níveis de levedura e derivados sobre o perímetro das vilosidades intestinais. Pode-se concluir que o período experimental e os níveis adotados neste estudo para levedura íntegra, levedura autolisada e parede celular não provocam alterações prejudiciais nos padrões hematológicos de tilápia do Nilo e podem ser utilizados com segurança para comporem rações para esta espécie e que a suplementação de parede celular proporciona maior perímetro das vilosidades intestinais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Hamilton Hisano, EMBRAPA Dourados
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1999), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2002), doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2005) e doutorado em Fisiologia Animal (Sandwich) pela Universidad de Murcia (2005). Atualmente é Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro de Pesquisa Agropecuária Oeste. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação de Organismos Aquáticos, atuando principalmente nos seguintes temas: digestibilidade, nutrição, aquicultura, tilápia do nilo e levedura Currículo Lattes
Publicado
2006-10-01
Como Citar
Hisano, H., Silva, M. D. P., Barros, M. M., & Pezzato, L. E. (2006). <b>Levedura íntegra e derivados do seu processamento em rações para tilápia do Nilo: aspectos hematológicos e histológicos</b&gt; - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i4.161. Acta Scientiarum. Biological Sciences, 28(4), 311-318. https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v28i4.161
Seção
Aquicultura e Recursos Pesqueiros

 

0.6
2019CiteScore
 
 
31st percentile
Powered by  Scopus

 

 

0.6
2019CiteScore
 
 
31st percentile
Powered by  Scopus