Conteúdo alimentar em macrófitas aquáticas carnívoras: <em>Utricularia foliosa L</em>. e <em>U. hydrocarpa</em> Vahl. (Tubiflorae, Lentibulariaceae)

  • Eneida Maria Eskinazi Sant'Anna Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Paulina Maria Maia-Barbosa UFMG
  • Simone Aparecida Braz UFMG
  • Viviane Rodrigues de Faria UFMG
  • Francisco Antônio Rodrigues Barbosa UFMG
Palavras-chave: macrófitas aquáticas, Utricularia, recursos alimentares

Resumo

Neste estudo, foram considerados os aspectos qualitativos e quantitativos do conteúdo alimentar de Utricularia foliosa e U. hydrocarpa (Tubiflorae, Lentibulariaceae), para uma avaliação do impacto dessas plantas no controle de populações de organismos aquáticos. As plantas foram coletadas em dois lagos situados no entorno do Parque Estadual do Rio Doce, Estado de Minas Gerais (lagoa Amarela e lagoa da Barra). O conteúdo alimentar dos utrículos foi comparado com o perifíton (microalgas) e com o zooplâncton associados aos talos das macrófitas e ao fitoplâncton da coluna de água. Os resultados obtidos indicaram que as duas espécies de Utricularia utilizaram exclusivamente o recurso alimentar disponível no perifíton associado, não fazendo uso das partículas alimentares disponíveis na coluna de água. As elevadas densidades do perifíton no interior dos utrículos (U. foliosa = 362 a 1062org/mm2 e U. hydrocarpa = 79 a 968 org/mm2) sugerem que essas plantas podem exercer um controle potencial sobre as populações de organismos sésseis, com pouca influência sobre as populações planctônicas limnéticas.

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Biografia do Autor

Eneida Maria Eskinazi Sant'Anna, Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Atualmente é professora adjunto II da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Tem experiência na área de Ecologia de Ecossistemas Aquáticos, com ênfase em Limnologia, atuando principalmente nos seguintes temas: ecologia de ecossistemas continentais, qualidade de água, zooplâncton de reservatórios e lagos, zooplâncton estuarino e interações tróficas no plâncton. Tem também desenvolvido atividades na área de Educação Ambiental com ênfase em ambientes aquáticos. Currículo Lattes
Publicado
2008-05-13
Como Citar
Eskinazi Sant’Anna, E. M., Maia-Barbosa, P. M., Braz, S. A., Faria, V. R. de, & Barbosa, F. A. R. (2008). Conteúdo alimentar em macrófitas aquáticas carnívoras: <em>Utricularia foliosa L</em>. e <em>U. hydrocarpa</em&gt; Vahl. (Tubiflorae, Lentibulariaceae). Acta Scientiarum. Biological Sciences, 24, 297-301. https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v24i0.2266
Seção
Ciências Biológicas

 

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