Influência do pH sobre ovos e larvas de jundiá, <em>Rhamdia quelen</em> (Osteichthyes, Siluriformes)

  • Arthur Augusto Ferreira UFSC
  • Alex Pires de Oliveira Nuñer UFSC
  • Juan Ramon Esquivel Piscicultura Panamá
Palavras-chave: Rhamdia quelen, pH, ovos e larvas

Resumo

A influência do pH sobre o desenvolvimento de ovos e larvas de jundiá (Rhamdia quelen, Quoy e Gaimard, 1824) foi avaliada utilizando-se experimentos inteiramente casualizados com 6 tratamentos (pH 4, 5, 6, 7, 8 e 9), em três desovas. Todos os ovos incubados em pH 4 morreram, o mesmo acontecendo quando a temperatura atingiu 17ºC. Nas desovas com temperatura semelhante os diferentes tratamentos não apresentaram diferença com relação à taxa de fertilização, enquanto na desova que apresentou maior temperatura, os pH 6 e 7 apresentaram a menor taxa. O tempo de eclosão das larvas foi diretamente proporcional à temperatura, e, após a eclosão, todas as larvas submetidas ao pH 5 morreram. O tempo para abertura da boca foi influenciado pela temperatura, e não pelos tratamentos. A taxa de sobrevivência sofreu influência do pH nas diferentes condições de temperatura da água

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Publicado
2008-05-09
Como Citar
Ferreira, A. A., Nuñer, A. P. de O., & Esquivel, J. R. (2008). Influência do pH sobre ovos e larvas de jundiá, <em>Rhamdia quelen</em&gt; (Osteichthyes, Siluriformes). Acta Scientiarum. Biological Sciences, 23, 477-481. https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v23i0.2705
Seção
Ciências Biológicas

 

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