Estudos de parâmetros que influenciam na produção da enzima CGTase de <em>Bacillus firmus</em>, cepa nº 37

  • Graciette Matioli UEM
  • Cristiane Moriwaki UEM
  • Regiane Barbieri Mazzoni UEM
  • Gisella Maria Zanin UEM
  • Flávio Faria de Moraes UEM
Palavras-chave: ciclodextrina glicosiltransferase, CGTase, ciclodextrinas

Resumo

As ciclodextrinas (CDs) são oligossacarídeos cíclicos formados por resíduos de glucopiranose unidos por ligação α-1,4. As mais comuns são α-, β- e γ-CD contendo 6, 7 e 8 resíduos de glucopiranose, respectivamente. Elas são produzidas a partir do amido pela ação da enzima ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase). Freqüentemente, β-CD é produzida em maior quantidade. Um estudo da otimização da produção da CGTase de Bacillus firmus cepa nº 37 (β-CGTase) foi realizado. A produção da enzima ocorreu durante a fase de crescimento exponencial do microrganismo e a máxima atividade foi observada com três dias de cultivo a 37ºC. O melhor rendimento na produção da enzima foi obtido quando da utilização de pré-inóculo com absorbância entre 0,5 e 1,0 (660 nm). O uso do substrato maltodextrina para produção da enzima proporcionou uma atividade enzimática ao redor de 31% menor que o substrato amido solúvel. Portanto, o substrato maltodextrina não é adequado para melhorar a produção da enzima estudada.

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Biografia do Autor

Graciette Matioli, UEM
Possui graduação em Farmácia Bioquímica pela Universidade Estadual de Maringá (1985), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1991), doutorado em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná (1997) e pós-doutorado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2001). Atualmente é Professora Associada nível A - TIDE da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Farmácia Industrial, com ênfase em Biotecnologia e Ciências de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: ciclodextrina, ciclodextrina glicosiltransferase, enzimas, ciëncias de alimentos, complexos de inclusao, alimentos funcionais Currículo Lattes
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Matioli, G., Moriwaki, C., Mazzoni, R. B., Zanin, G. M., & Moraes, F. F. de. (2008). Estudos de parâmetros que influenciam na produção da enzima CGTase de <em>Bacillus firmus</em&gt;, cepa nº 37. Acta Scientiarum. Biological Sciences, 22, 311-316. https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v22i0.2827
Seção
Ciências Biológicas

 

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