<strong>Tempo de indução e de recuperação de dourados <em>Salminus brasiliensis</em> (Cuvier, 1816), submetidos a diferentes concentrações de óleo de cravo <em>Eugenia</em> sp.</strong> - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i3.485

  • Hamilton Hisano EMBRAPA Dourados
  • Márcia Mayumi Ishikawa EMBRAPA - Dourados
  • Rosana de Ávila Ferreira EMBRAPA - Dourados
  • André Luiz Azambuja Bulgarelli
  • Thiago Raphael Costa Centro Universitário da Grande Dourados - Dourados
  • Santiago Benites de Pádua Faculdade Dourados - Dourados
Palavras-chave: eugenol, espécie nativa, juvenis, Salminus brasiliensis.

Resumo

O presente estudo avaliou o óleo de cravo como anestésico para juvenis de dourado em cinco diferentes concentrações (20, 30, 40, 50 e 60 mg L-¹), utilizando como critério para determinação da concentração ideal os tempos de indução e de recuperação ao efeito do anestésico. Em relação aos tempos de indução, verificou-se diferença significativa (p < 0,05) entre as concentrações de 20, 30, 40 e 60 mg L-¹ de óleo de cravo. No entanto, a concentração de 50 mg L-¹ não diferiu estatisticamente dos níveis de 40 e 60 mg L-¹. Quanto à recuperação, o menor tempo foi verificado para a concentração de 20 mg L-¹. O óleo de cravo é eficiente e seguro como anestésico para juvenis de dourado, quando utilizado entre 40 a 60 mg L-¹.

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Biografia do Autor

Hamilton Hisano, EMBRAPA Dourados
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1999), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2002), doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2005) e doutorado em Fisiologia Animal (Sandwich) pela Universidad de Murcia (2005). Atualmente é Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro de Pesquisa Agropecuária Oeste. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação de Organismos Aquáticos, atuando principalmente nos seguintes temas: digestibilidade, nutrição, aquicultura, tilápia do nilo e levedura Currículo Lattes
Márcia Mayumi Ishikawa, EMBRAPA - Dourados
Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Epidemiologia Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: piscicultura, sanidade aquícola, diagnóstico e Borrelia burgdorferi. http://lattes.cnpq.br/0690724997310610
Rosana de Ávila Ferreira, EMBRAPA - Dourados
Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Epidemiologia Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: piscicultura, sanidade aquícola, diagnóstico e Borrelia burgdorferi. http://lattes.cnpq.br/0690724997310610
Publicado
2008-09-12
Como Citar
Hisano, H., Ishikawa, M. M., Ferreira, R. de Ávila, Bulgarelli, A. L. A., Costa, T. R., & Pádua, S. B. de. (2008). <strong>Tempo de indução e de recuperação de dourados <em>Salminus brasiliensis</em> (Cuvier, 1816), submetidos a diferentes concentrações de óleo de cravo <em>Eugenia</em> sp.</strong&gt; - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i3.485. Acta Scientiarum. Biological Sciences, 30(3), 303-307. https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v30i3.485
Seção
Morfologia Animal

 

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