<b>Crescimento do camarão marinho <em>Farfantepenaeus subtilis</em> (Pérez-Farfante, 1967) cultivado em tanques com diferentes protocolos de fertilização orgânica</b> - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i3.7565

  • Flávia Maria Maciel Carneiro de Souza UFRPE
  • Gustavo Arretche Messias UFRPE
  • Diogo Henrique Feijó Fialho UFRPE
  • Roberta Borda Soares UFRPE
  • Eudes de Souza Correia UFRPE
Palavras-chave: Farfantepenaeus subtilis, fertilização, crescimento

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar o crescimento do camarão Farfantepenaeus subtilis submetido a diferentes regimes de fertilização usando fertilizantes orgânicos e inorgânicos. O desenho experimental consistiu de três tratamentos e três repetições: controle (CT) – 3 mg L-1 de ureia e 0,3 mg L-1 de monoamônio fosfato; farelo de trigo (FT) – 25 g m-2; farelo de soja (FS) – 18,75 g m-2. Nove tanques de 500 L foram estocados com 16 camarões m-2 (≈ 2,7 g), os quais foram alimentados com ração comercial contendo 35% de proteína bruta. Quinzenalmente, a qualidade da água foi monitorada e amostras de camarões foram coletadas para avaliar o crescimento e reajustar a quantidade de ração. Durante o cultivo, a qualidade da água manteve-se adequada ao cultivo do camarão. Os dados de crescimento e sobrevivência demonstraram não haver diferença estatística (p > 0,05) entre os tratamentos. O crescimento médio e a sobrevivência foram de 0,44 g semana-1 e 75%, respectivamente. Portanto, os protocolos testados foram igualmente eficientes para o crescimento do F. subtilis e manutenção da qualidade da água.

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Publicado
2009-07-01
Como Citar
Souza, F. M. M. C. de, Messias, G. A., Fialho, D. H. F., Soares, R. B., & Correia, E. de S. (2009). <b>Crescimento do camarão marinho <em>Farfantepenaeus subtilis</em> (Pérez-Farfante, 1967) cultivado em tanques com diferentes protocolos de fertilização orgânica</b&gt; - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i3.7565. Acta Scientiarum. Biological Sciences, 31(3), 221-226. https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v31i3.7565
Seção
Aquicultura e Recursos Pesqueiros

 

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