(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O presente estudo teve como objetivo investigar os padrões de distribuição espacial e temporal da densidade e biomassa dos ciliados planctônicos em reservatórios em cascata do rio Paranapanema (22o 18’ - 23o 35’ S; 49o 30’ - 52o 50’ W). Pretende-se testar a hipótese de que, ao longo da série de reservatórios, observa-se um decréscimo da abundância desses organismos no sentido montante-jusante. Para tal, foram coletadas amostras em sete reservatórios, no ano de 2001, em dois períodos hidrológicos distintos, Ã sub-superfície da região lacustre, com o auxílio de uma garrafa de Van Dorn de 5 litros. Alíquotas de um litro foram obtidas e sua fixação realizada com solução fixadora composta de lugol alcalino, formol e tiossulfeto de sódio. Os valores obtidos para a abundância (densidade e biomassa) de ciliados nos diferentes reservatórios (0,4 a 16,6 células.mL-1; 0,23 a 20,7 µg.C.L-1, respectivamente) foram inferiores aos resultados encontrados em ambientes eutróficos, porém similares Ã queles registrados em ambientes oligo-mesotróficos. A análise dos resultados de distribuição da abundância ao longo da série de reservatórios não corroborou a hipótese preconizada de uma diminuição de densidade e biomassa no sentido montante-jusante, em função da expectativa de uma possível oligotrofização rio abaixo. Em relação aos diferentes grupos funcionais de ciliados, foi constatada a dominância dos Oligotrichida, principalmente os de menor porte (< 30 µm).