(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
As dietas de duas espécies de Bryconamericus Eigenmann, 1907 denominadas Bryconamericus sp. 1 e Bryconamericus sp. 2 foram comparadas. As coletas foram realizadas mensalmente, no período de março/97 a fevereiro/98, no rio Iguaçu, Paraná. Ambas são insetívoras, porém a primeira se alimenta predominantemente de larvas de insetos aquáticos e a segunda de insetos terrestres. Em Bryconamericus sp. 1 a boca é sub-terminal e o lábio superior é levemente mais espesso, enquanto em Bryconamericus sp. 2 a boca é terminal e os lábios são delgados. Além disso, a disposição dos dentes é desigual nas duas espécies, confirmando as diferenças encontradas em suas táticas alimentares. O comprimento do intestino é significativamente maior em Bryconamericus sp. 1. Estas particularidades, associadas aos baixos valores na sobreposição alimentar (< 0.60), sugerem que diferenças interespecíficas na dieta desempenham um papel importante, permitindo a coexistência das duas espécies