(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A variação sazonal de variáveis limnológicas foi monitorada em quatro ambientes da planície de inundação do alto rio Paraná, entre os meses de março de 2000 e março de 2001. As variáveis mensuradas foram: temperatura, profundidade da coluna de água, transparência do disco de Secchi, pH, condutividade elétrica, alcalinidade total, turbidez, oxigênio dissolvido, material em suspensão total, N-nitrato, N-nitrito, N-amoniacal, nitrogênio total, fósforo reativo solúvel, fósforo dissolvido, fósforo total, carbono orgânico dissolvido e clorofila α. Durante a análise da variação sazonal das variáveis, foram considerados os registros de precipitação pluviométrica e dos níveis de água do rio Paraná. Os resultados indicaram ausência do efeito homogeneizador, como registrado em estudos anteriores na planície, ausência de sazonalidade para alguns fatores (e.g., condutividade e alcalinidade) e forte influência da precipitação pluviométrica na dinâmica dos fatores limnológicos, em especial nos aportes de nutrientes