(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Durante os últimos anos, a ocorrência de endófitos tem sido constantemente reportada em folhas saudáveis, assintomáticas, sugerindo que esses microrganismos podem colonizar órgãos de plantas sem causarem sintomas aparentes de doenças. O objetivo deste trabalho foi o de observar as interações planta-micróbio entre o milho (Zea mays L.) e bactérias endofíticas no tecido das folhas por microscopia eletrônica de varredura com a aplicação de uma técnica de fixação com ósmio. Com o emprego dessa técnica foi possível observar o espaço intercelular das folhas de milho com bactérias endofíticas. A configuração tri-dimensional e o arranjo das colônias endofíticas nos tecidos das folhas da planta hospedeira foram visíveis