(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Nas artérias renais e femorais de coelho, foi verificado que ambos os vasos tinham paredes estruturadas por componentes mioestromais (fibromusculares), apesar de a distribuição de sangue ser diferente, sendo a artéria renal um vaso sangÃ¼íneo visceral e a artéria femoral um vaso parietal. Esse padrão estrutural diz respeito Ã presença de elementos estromais conectivos (colágeno, fibras e lamelas elásticas) e de células musculares lisas coexistindo em equilíbrio na parede das artérias renal e femoral, principalmente na arquitetura da camada média. Na íntima um padrão ondulado foi verificado ao redor do lúmen vascular, possivelmente relacionado Ã capacidade de ambas as artérias terem uma variabilidade nos níveis de pressão durante o ciclo cardíaco. Além disso, relações de elementos conjuntivos e células musculares lisas verificadas na túnica média e a rede formada através de elementos conectivos na camada adventícia dessas artérias contribuem para a manutenção das propriedades de viscoelasticidade das paredes dos vasos