(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este trabalho analisou a morfologia dos ovócitos de Brycon orbignyanus (Osteichthyes, Characidae), por meio de análises em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Amostras de ovários de piracanjubas adultas foram coletadas. No período reprodutivo, realizou-se a indução hormonal nas fêmeas para coleta dos ovócitos após a extrusão. As amostras foram fixadas e processadas para observação em MEV. Os resultados mostraram que os ovócitos de B. orbignyanus apresentaram o epitélio folicular formado por uma única camada de células com formato achatado, recobrindo toda a zona radiata. Esta mostrou uma superfície lisa e regular com inúmeros poros. A micrópila apresentou forma de funil, com presença de vários sulcos ou pregas. A superfície do ovócito em torno da abertura micropilar mostrou poros mais próximos uns dos outros em relação a outras áreas da superfície da zona radiata