(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos da temperatura sobre a performance de juvenis de Leporinus cf. obtusidens (Valencienves, 1847) (Characiformes, Anostomidae), em relação a variações no comprimento total, ao peso total, ao incremento em peso, ao peso relativo e Ã taxa instantânea de crescimento. Para tanto, no período de agosto a setembro de 2001, montou-se experimento com temperaturas controladas (± 1ºC) em 14, 18, 22, 26, 30 e 34ºC, com 5 repetições cada. Foram distribuídos, ao acaso, 12 juvenis de piapara Leporinus cf. obtusidens por aquário com capacidade de 250 L e alimentados com ração comercial. Verificou-se que a temperatura que proporcionou maior comprimento total, peso e incremento em peso, situou-se entre 26 e 30ºC; o melhor conforto térmico (peso relativo) esteve na faixa de 22 a 26ºC; a taxa instantânea de crescimento aumentou gradativamente desde 14 até 30ºC e, posteriormente, decaiu. Portanto constatou-se que a temperatura influenciou todas as variáveis avaliadas