(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O padrão de ocorrência temporal de 15 espécies de anfíbios que coexistem em uma unidade de conservação brasileira foi estudado de junho de 1995 a maio de 1998. Utilizando a matriz de dados binários, uma matriz de associação interespecífica (coeficiente de Jaccard) foi calcudala. Como uma única assembléia local foi temporalmente monitorada, esta matriz demonstra como os pares de espécies estão temporalmente associados (sincronia interespecífica). Duas matrizes explanatórias, uma baseada nas relações taxonômicas entre as espécies e a outra baseada nas características reprodutivas das espécies foram também analisadas. Os testes de Mantel indicaram que a matriz de sincronia interespecífica foi significativamente relacionada com a matriz de taxonomia, mas não com a matriz de padrões reprodutivos. Assim, espécies de anfíbios taxonomicamente relacionadas flutuam mais sincronicamente do que o esperado ao acaso. Extrapolando esse resultado para outras assembléias, inferimos que o número de espécies de anfíbios que estão em declínio é provavelmente subestimado. Em outras palavras, se as espécies de uma assembléia estão temporalmente associadas (sincronicamente associadas), além das espécies monitoradas (que reconhecidamente estão em declínio), aquelas espécies taxonomicamente relacionadas da assembléia (que não estão sendo monitoradas) também podem apresentar populações em declínio