(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Foram estudadas a composição e abundância da assembléia de cladóceros associados Ã Eichhornia azurea (Pontederiaceae) em distintos ambientes da planície de inundação do alto rio Paraná. As coletas foram realizadas durante o período de março/92 a fevereiro/93, em oito estações, localizadas em dois sistemas rio-lagoa, Baía e Ivinheima, caracterizados como sistemas de várzea, e em um sistema associado ao rio Paraná, o canal Cortado. Foram identificadas 31 espécies de cladóceros. O maior número de espécies bem como os mais elevados valores de abundância foram registrados nos ambientes de várzea, provavelmente devido a grande quantidade de hábitats formados pelas macrófitas aquáticas, além da grande conectividade existente entre os diferentes ambientes. Por outro lado, no sistema Paraná, embora ocorra uma grande quantidade de macrófitas em suas margens, não foi registrado um elevado número de espécies como o de ambientes de várzea, possivelmente devido a maior velocidade de corrente que limita o desenvolvimento de grandes populações de cladóceros típicos de região litorânea. A maior representatividade de espécies planctônicas nesse sistema sugere que as macrófitas aquáticas atuam como refúgio para essas espécies, tendo em vista que essa vegetação reduz substancialmente a velocidade de corrente