(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Foram determinados a energia digestível e os coeficientes de digestibilidade aparente de nutrientes de alguns ingredientes pela tilápia-do-nilo (25,24 ± 3,88 g). Os peixes foram alimentados com dietas peletizadas até Ã saciedade aparente e o valor de digestibilidade de cada ingrediente foi obtido por comparação com a digestibilidade da dieta referência (33% proteína bruta e 0,1% óxido de crômio). Os valores de energia digestível encontrados foram de 3607,47; 2701,24; 3114,54 e 4008,95 kcal/kg para o milho, farelo de trigo, farelo de soja e farinha de peixe, respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade aparente obtidos foram de 87,12; 78,21; 92,72 e 84,95%, para a proteína, 94,40; 87,12; 78,21; 92,72; e 84,95% para o extrato etéreo, com disponibilidade de 87,27; 79,50; 76,15; 85,04 e 90,62% para o cálcio e de 61,15; 45,08; 29,51; 47,14 e 49,78% para o fósforo, para o milho, farelo de trigo, farelo de soja e farinha de peixe, respectivamente. Os resultados do presente estudo indicaram que alimentos ricos em carboidratos e energia são eficientemente utilizados pela tilápia-do-nilo